?

photokiselev's Journal

Social capital

  • less than 10

Rating position

Name:
Pavel Kiselev
Website:
Schools:
Творчеством занимаюсь давно, лет с пяти. Первая персональная выставка (рисунка) была лет в 12. И поскольку мне сейчас перевалило за 50, было достаточно времени поразмышлять и о природе творчества, и об искусстве, и о фотографии, и о месте всего этого в жизни. И, несмотря на то, что попробовал себя в разных областях творчества, уже больше 25 лет занимаюсь фотографией. Где-то в середине в творческую жизнь вклинился институт электронной техники, который я окончил и даже немного поработал инженером. Видимо что бы понять, насколько это не моё.
Активно начал фотографировать году в 1980-м. Никогда не ограничивал себя какими-то рамками, условностями, традициями, каких в фотографии много. Всегда много экспериментирую, причем и над собой - снимая, и над зрителями - показывая. Эти эксперименты - не игры в оригинальность, а внутренняя потребность в движении и развитии.
Считаю творческий процесс самым важным проявлением человеческой природы. Потребность в эстетизации окружающего существует только у людей и неразрывно связана с творчеством. Творчество – это созидательный процесс преобразования и гармонизации окружающего мира, на всех уровнях – физическом, духовном, энергетическом. Создавая произведения искусства в любой сфере творчества, человек духовно развивается сам и через результаты своего творчества воздействует на людей, которые их видят и чувствуют. И строит мир в соответствии со своими представлениями о прекрасном. (Наверное поэтому вокруг там много чудовищно-отвратительного ☺)
В том, что фотографирую и показываю, мне интересна, прежде всего, эмоционально- чувственная сторона, а не форма. На мой взгляд, в восприятии фотографии особенную роль играет её уникальное свойство считывать, фиксировать и передавать энергетику людей и состояний. Форма и декоративность по сравнению с этим отступают на второй план. Поэтому особенно много снимаю людей, это почти всегда эмоции, состояния, чувственность. Их тонкие тела.
Кроме студии, много фотографирую в поездках и путешествиях. Особенно плодотворно получается, рядом близкие люди. Тогда дорожные фотоистории получаются более душевными, а фотографический ряд - более живыми и эмоциональными.
Член Союза фотохудожников России с 1990 года и Творческого Союза художников с 1995. Участник многочисленных выставок в России и за рубежом. Есть своя фотостудия и школа Творческой фотографии. Артдиректор Международной Академии фотоискусства.

Social capital

  • less than 10

Rating position

Statistics