Pavel Kiselev (photokiselev) wrote,
Pavel Kiselev
photokiselev

Category:

Новый необычный фотокурс

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ



(ДУШЕВНАЯ ФОТОГРАФИЯ, для тех, кого напугало первое название:)

19 мая планирую начать небольшой фотокурс из четырех семинаров, 5 часов семинар.
По субботам

Не пугайтесь названия – Трансцендентальная. Это всего лишь «расширяющая границы». (Перебирал названия из «душевная», «образная», «чувственная», «астральная»)

 Несмотря на такое громоздкое и сложное название -  это тот курс, с которого, на мой взгляд, целесообразно начинать освоение фотографии. Возможно, вы просто начнете двигаться в другом направлении и правильнее расставлять акценты в творчестве. Но не менее важен этот курс и для давно фотографирующих,  и профессионалов, и для тех, кто просто любит смотреть фотографии,  для любопытных,  любознательных, думающих и чувствующих.

То, о чем я расскажу на этом курсе, для кого-то покажется спорным, и как многое в любом творчестве – субъективным. Тем не менее, это результат моих  более чем сорокалетних занятий и размышлений   о творчестве в целом и фотографии  – в частности. И о месте всего этого в жизни человека. Кроме того – это результат активной преподавательской деятельности в области творческой фотографии с 2004 года и по настоящее время.

Немного подробнее о курсе.

Вопрос, что же такое творчество, вообще довольно сложный, а в фотографии – особенно. Поскольку для получения фотографий нужны всего лишь минимальные технические знания, и фотографирующий снимает то, что существует и без его участия. Но людей с обостренным мировосприятием иногда вдруг начинает напрягать,  почему то, что они создают с помощью фотоаппарата (или смотрят)  - скучно, плоско, невыразительно, безэмоционально, хотя и предельно технично Часто даже понять, что не нравится в фотографии, не удается. Учебники и курсы обычно не только не помогают, а еще дальше уводят в сторону. В массе своей они учат технике, а не умению видеть, чувствовать и понимать механизмы воздействия и природу восприятия изображений. Мало того – иногда просто губят на корню это теплящееся в душе понимание фотографии как явления. Яркий пример, рассказанный мне одним моим студентом. На первом занятии в фотошколе преподаватель безапелляционно заявил: « -Никакой отсебятины в том, что снимаете. Фотография – это документирование реальности! Что видите – то и снимаете» (Для меня это больной вопрос, поэтому сказал, что таких препов надо если не убивать, то уж точно гнать в шею).

Фотография – это всегда образ, созданный фотографом (и теми, кого он снимает), и реальность здесь  имеет очень опосредованное значение. Грубо выражаясь, с точки зрения документальности – ФОТОГРАФИЯ ЛЖЕТ ВСЕГДА! И не надо лицемерить, что вы – реалист:)

Так вот этот курс о том, что такое творческая, образная, душевная, чувственная, эмоциональная фотография.  Почему есть мертвая и живая фотография. Почему некоторые фотографии каким –то необъяснимым образом меняют ваше настроение, заряжают, возбуждают, влюбляют, вгоняют в депрессию. И уж совсем странное - почему именно с помощью фотографии (и это почувствовали буквально с момента её изобретения) – лечат, калечат, предсказывают. И почему некоторые с этим согласны, а другие просто не понимают, о чем речь.

Организационно семинары будут построены тоже необычно. Как своеобразные перформансы, в которых будут, кроме меня, участвовать удивительные творческие модели, которых иногда язык не поворачивается назвать «моделями». Это скорее художники или актеры. Яркие, сильные, творческие личности. Которые вместе со мной расскажут о том же, но своими выразительными способами, каждая свою историю.

На протяжении занятий, с непривычных для большинства позиций, я расскажу о природе творчества, истории фотографии, интересных фотомастерах, психологии, эстетике, гармонии, этике взаимоотношений с теми, кого снимаете.  Неизбежно, хотите вы или нет, я расскажу про  технику  в Душевной фотографии (и съёмочную и осветительную). Это не будут фундаментальные основы, а скорее минимализация той технической информации, которой вас пугают в учебниках и школах:).
И что может быть самое утешительное – что большую часть всего этого написанного  МОЖНО, а иногда и НУЖНО – вообще не знать:) (а если знаете – забыть:))

Ну и наверное самое главное - примерный состав участниц:

Оксана Шкирятова,

Яна Даниленко,

Кристина Якимова,

Ирина Неклюдова.

Всех люблю:). Без этого не было бы Душевной фотографии:)

Удивительно, что как раз, когда возникла идея таких семинаров, рядом оказались такие замечательные, творческие и красивые люди.

Даты семинаров: 19.05, 26.05, 2.06, 3.06

Время проведения: с 12 до 17.

Место – моя мастерская-студия.

Чай-кофе, в перерыве накормлю)

Стоимость каждого семинара 4000 р.При посещении всех четырех - 3000 р.

Справки по телефону и запись +7926 0979543, +7985 7844409

или E-mail photoport@yandex.ru

Адрес студии: Москва (м.Сокол).  ул. 2-я Песчаная, дом 2/1 корп. 4, под.15, код 100, пом. Ф-1
На карте

 ПРОГРАММА ЗАНЯТИЙ

До встречи
Павел 

Tags: трансцендентальная фотография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments